Vanillekipferl

Adventkalenderchallenge Tag 9: Vanillekipferl nach Omas Rezept

Das ist jetzt wirklich keine Hexerei, gehört zu Weihnachten aber einfach dazu und dient nicht nur als Beschäftigungsprogramm für Kinder, sondern kann auch super als Geschenk herhalten: Selbst gemachte Kekse!

vanillekipferl1

Hier ist es: Omas Rezept (rechts – abgeschrieben aus ihrem Kekse-Rezeptheftchen) im Vergleich mit einem klassischen „Vanillehörnchen“-Rezept aus meinem Kochbuch.

vanillekipferl_rezept

„Vanillehörnchen“ ist das deutsche Pendant zu unserem österreichischen Vanille-Kipferl. Und damit auch meine deutschen Leser sich im Rezept zurechtfinden:
dag = Dekagramm = 10 Gramm.

Wir haben hier also folgende Zutaten:
28 dag (=280 g) Mehl
21 dag Butter
10 dag geriebene Nüsse
7 dag Zucker

Die Zubereitung liest sich einfach, nämlich „Mürbteig, Kipferl formen, backen, noch heiß in Staubzucker-Vanillezucker-Gemisch wälzen“, „woigaln“ würden wir hier sagen…

vanillekipferl_blech

Die Zutaten werden am Backbrett mit den Händen zu einem Teig verknetet, die Butter muss noch kalt sein, der Teig darf dann auch noch einmal im Kühlschrank rasten, bevor man ihn zu einer langen Rolle „woigalt“. Diese Teigrolle schneidet man in kleine Stückchen von 1cm Breite. Aus diesen kleinen Teigstücken rollt man in den Händen ein Kipferl und legt es auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.

Das Kipferl-Formen ist gerade für kleinere Kinder gar nicht so leicht. Sie können z.B. Vanillekugerl oder Vanillestaberl kreieren!

vanillekipferl_zeit

Das Backrohr wird auf 180°C vorgeheizt und dort kommen jetzt die Kipferl 10 – 12 min hinein.

vanillekipferl_staubzucker

In einem Teller vermisch man währenddessen gesiebten Staubzucker mit 1 Packung Vanillezucker – Dort hinein kommen die noch heißen Kipferl und werden vorne und hinten mit Zucker bestäubt.

vanillekipferl_bezuckern

Weil das aber ein gar nicht so leichtes Unterfangen ist und die Vanillekipferl sehr leicht selbst zerbröseln und zerbrechen, mache ich es mir ganz einfach und streue das Zucker-Gemisch einfach mit dem Staubzuckerstreuer oben drauf.

vanillekipferl_fertig

Fertig – In eine Keksdose geben und gut verstecken, damit bis Weihnachten noch welche übrig sind!

 

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